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El vidrio apenas reacciona con otros materiales, lo que lo hace especialmente adecuado para su uso en laboratorios y para el envasado de alimentos. Los productos que reaccionan con el vidrio incluyen, entre otros, el ácido fluorhídrico (HF) y el ácido fosfórico concentrado (H₃PO₄). Además, la superficie del vidrio puede verse afectada si se expone durante mucho tiempo a álcalis (y vapores de amoníaco) a altas temperaturas.
Para la conservación de alimentos en tarros de vidrio (por ejemplo, en frascos herméticos), se necesitan cierres especiales provistos de una junta de goma y un cierre metálico. En internet se pueden encontrar muchas guías sobre el proceso de conservación.
El vidrio puede reutilizarse fácilmente. Después de limpiarlo en el lavavajillas o con agua con soda, las botellas o tarros vacíos pueden esterilizarse hirviéndolos durante 15 minutos, asegurándose de que estén completamente sumergidos en el agua. Tras hervirlos y dejarlos enfriar, deben utilizarse inmediatamente. No coloque recipientes de vidrio fríos directamente en agua hirviendo para evitar un choque térmico; deje que se calienten gradualmente en el agua.
Durante el embalaje y el transporte, los productos de vidrio pueden dañarse. Algunos daños o contaminaciones no son visibles a simple vista. Recomendamos lavar todos los envases de vidrio antes de su uso con agua y jabón, manteniendo la abertura hacia abajo para que las impurezas puedan salir.
Dado que el vidrio es muy duro, también es frágil, por lo que siempre existe riesgo de astillas. Recomendamos lavar bien todos los productos de vidrio, incluso antes del primer uso tras recibir el paquete. Los productos de vidrio dañados no deben volver a utilizarse.
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